На главную страницу портала

Мы победили!

skulptura.png

Все началось рано утром. На заранее подготовленный постамент площадью около 30 кв. метров фигуры скульптурной композиции «Мы победили» устанавливали мастера, руками которых был создан памятник. Три волгоградских скульптора Петр Солодов, Вадим Жуков и Василий Маринин сами же и сопровождали скульптуры из города – героя в Ахтубинск. Говорят, везли бережно, чтобы не повредить при транспортировке. Хотя, по мнению создателей, материал, из которого изготовлен памятник, по прочности во много раз превосходит бетон.
Равно как и с транспортировкой, затруднений с размещением мобильных элементов композиции – солдата и верблюда Машки – не возникло. Площадь их соприкосновения с основанием довольно велика. Передвигали, подгоняя под идею композиции вручную. Сложнее было установить фигуру второго животного. Верблюд Мишка опирается на четыре ноги, и чтобы обеспечить устойчивость пришлось использовать металлическую арматуру, сварку и, конечно, подъемный кран. Пока шел монтаж, Мишка на стропах висел в воздухе. Пробное опускание – что-то пошло не так. Фигура вновь взмыла в воздух. Скульпторы без суеты, подгоняют элементы как положено по проекту – все должно стоять на своих местах. Итог пятимесячного труда стал подарком ахтубинцам к Дню Победы.
Сын одного из скульпторов – выпускник Пензенского художественного училища. Иван Маринин помогал отцу, когда тот ваял фигуру одного их верблюдов. Приехал помогать устанавливать скульптуру. Говорит, был зачарован идеей, напомнить молодому поколению о войне, воплощая такой сюжет.
Вадим Жуков – соавтор скульптурной композиции «Мы победили» — доцент института художественного образования Волгоградского Педагогического университета, к тому же редактор журнала «Отчий край». Говорит, по случайному или нет, совпадению, но в праздничном номере его журнала – один из столичных журналистов разместил материал именно об этом памятнике.
Исполнители проекта работой своей остались довольны. Тем более, что средства, по их мнению, были затрачены совсем небольшие. За ходом работ наблюдал и автор идеи – Ахтубинский мэр Аманга Нарузбаев. Поделился с нами, что венцом композиции станет подарок от министерства обороны.

Любовь Емельянова
фото Александр Беляев